黎木头家的何宝宝

我就是我,是颜色不一样的烟火🔥!

这是截取自某电影网上的关于电影《南海十三郎》的几段热门短评,最上面的一条短评在数千条短评中排名第七,不知道大家有没有觉得有些不对劲呢?那位网友口中的97年的金像奖得主是《春光乍泄》——梁朝伟,并非谢君豪,他这里要表达的应该是97年的金马奖。那么问题又来了,97年金马奖张国荣的参赛作品是《色情男女》(96年)吗?不明明是《春光乍泄》嘛。这一点其他人我不敢说,荣迷肯定都清楚。那么为什么这个有两个明显错误的短评会被赞到第七?这说明有不少人根本没看过《春光乍泄》这部电影,也不清楚那一年的电影奖项分配,只是单方面认为这句话是对的。

我先声明,我举这个例子不是为了证明张国荣的演技更好。多年以来,我们荣迷似乎与“跟风”这个词建立了亲密的联系,确实有很多人跟风纪念张国荣,但跟风贬低张国荣和荣迷的人也不在少数。前几天我在b站的《王牌对王牌》致敬《霸王别姬》的视频下看到某位网友讽刺荣迷都是跟风情怀粉,只知道整天“哥哥,哥哥”的却不知道静下心来欣赏他的作品。我跟他聊了几句,他“好心”建议我们荣迷下去陪张国荣才能显示我们的诚意,但他又表示荣迷虽然令人反感,但他还是很欣赏张国荣的。只要有他这句话就够了,只要他不讨厌张国荣,我就有耐心和他继续聊下去,荣迷很重视路人缘的。我便想和他聊聊张国荣的作品,结果人家表示不想和我这种跟风情怀粉讨论艺术。最后人家被我缠的实在没有办法了,让我比较一下于毅版本的《当爱已成往事》和这一版的优劣,我分点罗列了一大堆,从评论聊到私信,那位仁兄最后回了一句:“对呀,我就觉得于毅版本的比较好。“这算是对我这个跟风情怀粉的认同吗?然后我回过头来一想,不对呀,你说我们没有花时间欣赏张国荣的作品,我要跟你讨论他的作品证明我们不是跟风,你又那么高冷,难到连给我们一个证明自己不是跟风粉的机会都那么难吗?人家到现在还没有回复我。他跟我讲:”喜欢一个人要放在心里。”放不放在心里难道不是个人自由吗,喜欢一个人难道非要放在心里?荣迷也只是普通的粉丝,我们也拥有表达对自己偶像喜爱的权利。

《南海十三郎》是一部优秀的作品,谢君豪完全担得起金马影帝这个称号。我只是疑惑,给那条短评点赞的一些人到底有没有看过《春光乍泄》,或者你们知不知道有这部电影的存在,这种行为能不能算得上是另一种形式的跟风。

评论(6)

热度(16)